Rabu, 06 Februari 2013

Silakan ketik "cara membuat aci singkong"

4 komentar:

  1. .
    BERIKUT INI ADALAH CARA MEMBUAT TEPUNG ACI ATAU TEPUNG TAPIOKA

    1.Ambil singkong secukupnya, lalu kupas kulitnya, dan cuci sampai bersih.
    2.Singkong diparud, dan hasilnya ditampung pada wadah, bisa baskom ataupun ember.
    3.Campur dengan air, dengan perbandingan 25%singkong yang telah diparud, berbanding 75%air,lalu diaduk.
    4.Bahan campuran diatas kemudian disaring, bisa menggunakan saringan dari kain kasa, atau bisa juga saringan yang terbuat dari kain biasa, misalnya kain mori yang putih.
    5.Tampung hasil saringan tersebut pada wadah baskom ataupun ember yang lain, dan diamkan aci bercampur air tersebut selama sekitar 12jam,sampai aci mengendap ke dasar wadah.
    6.Setelah aci benar benar mengedap, air yang mengambang diatas wadah lalu dialirkan untuk dibuang, sampai tinggal tersisa aci lembab/basah di dasar wadah tersebut.
    7.Ambil aci lembab/basah tersebut, kemudian dijemur di bawah terik sinar matahari.
    8.Setelah benar benar kering, lalu aci diangkat, dan kini telah menjadi, yang disebut dengan tepung tapioka.
    9.Kini anda bisa mengolah lebih lanjut tepung tersebut, salah satunya untuk dibuat makanan siomay, krupuk, atau bisa juga dibuat menjadi lem.

    Nah...mudah sekali bukan cara pembuatannya? Bisa hanya sekedar untuk pengetahuan, atau barangkali ada yang mau membuatnya? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...!!!

    BalasHapus